江戸料理の部屋

2010年5月23日 (日)

グルメな江戸っ子の人気メニュー ~天ぷら~

昨日、味の素食の文化センターで

錦絵に見る江戸の食文化

グルメな江戸っ子の人気メニュー ①天麩羅編

に行って来ました

詳しくは私のブログ「ゆる江戸料理」の方に書いたのですが、

「天麩羅」「金麩羅」(きんぷら)の違いや

錦絵の解説

細民の安価なファーストフードを

人目を憚るように、手ぬぐいを頭からかぶって顔を見えないようにして

武士が屋台の天麩羅を買っている場面など

錦絵を見ながら、その背景を解説しながら進められたので

とても面白かったです!!

あっという間に2時間が過ぎてしまいました

最後の質疑応答で勇気を振り絞って手を挙げたら

マイクの調子が悪く、何度もマイクを取り替えたりしてると

皆様大注目

ものすごく恥ずかしかったのに

極めつけに、マイクの調子が悪いので

前に出てきて大きな声で話して下さい・・・と言われ

手ぬぐいを頭からかぶって顔が見えないようにして

質問したかったです。。。。

次回は6月

今度は蒲焼き編です

とっても楽しみ  (はる)

2010年4月27日 (火)

伝統と伝承の違い

以前読んだ本に、

「伝統と伝承は違う」

伝承は全く同じ事を伝えていくこと。

伝統は、ベースを変えずに時代にあったものへ変化するもの。

と書いてありました。

(何の本に書いてあったか忘れました~)

という事で、

6月5日に食生活カウンセラーの会の方々と

江戸料理の試作会&勉強会が決まり

テーマは

「伝承と伝統」
という事で、再現江戸料理と

調味料、味付けは同じにして

現代版の江戸料理を作ってみようと思いま~す(はる)

2010年4月24日 (土)

江戸人の読書

はるです。

さっきワールドビジネスサテライトを見ていたら

江戸時代の人がよくやっていた読書法として

数ページ読んだら本を閉じて、そして目を閉じて

思いを巡らせながら読んでたと紹介されてました。

なるほど~

目を閉じて想像力を働かせるとアバターを超えるかも

思わすブログに書込してしまいました。(はる)

2010年4月21日 (水)

江戸料理にハマってます

こんにちは。

栄養士のたまごで短大に通っている(はる)です

最近江戸料理にハマって、試作しては夜な夜なブログに書き込んでおります

ブログ 「ゆる江戸料理」

http://aroharu.blogspot.com/

先日「江戸東京博物館」に行ってきました。

(1年前に大阪から東京にやってきたので、こんなとこがあるなんて知らなかった~)

受付で早速お姉さんに

「あの、江戸料理関係のブースってありますか??」

「へ?? ないです。。。」 

と言われてしまいました

あってもよさそうなのに。

みんな江戸料理とか興味ないのかなぁ~ (はる)